Турист Tamara Sushko (Tamara_Souchko)
Tamara Sushko
была 12 июня 23:41

Женщина на холодном ветру, сохранение памяти всем миром.

1 8
Женщина на холодном ветру, сохранение памяти всем миром.
макет памятника на предполагаемом месте установки в Сволвере, © Вильям Хаквааг

"Женщина на холодном ветру", этот монумент может появиться на морском берегу в Северной Норвегии, в Сволвере, и вы можете поучаствовать в этом. И ваше имя может появиться на информационном щите на Лофотенах. Этот проект может стать новой туристской достопримечательностью в Северной Норвегии, который мы сделаем вместе.

Женщина на холодном ветру, сохранение памяти всем миром.
Вид на фьерд Салтстраумен с моста в зимнее время, © Тамара Сушко

Вот вся история:

Cкульптор и архитектор, из Санкт-Петербурга, всегда считал, что родился во Владивостоке, но однажды он узнает семейную тайну: он родился за Полярным кругом, в Норвегии. История поднимает абсолютно неизвестный факт Второй мировой войны. 1400 советских женщин были перевезены в оккупированную Норвегию для подневольной каторжной работы в рыбной промышленности в арктическом регионе. Во время войны 139 детей, родились в плену, в Норвегии от советских родителей. Юрий Сальников- один из них.

Благодаря лишь одной случайной встрече с профессором социологии, из Осло, Лив Мьелде, которая взялась распутать этот секрет, Юрию удалось узнать тайну своего рождения и побывать на своей родине в 2008 году, когда ему исполнилось 63 года.

Женщина на холодном ветру, сохранение памяти всем миром.
Юрий Сальников и Лив Мьелде на холодном берегу , © Тамара Сушко

Юрий Сальников предложил сделать памятную скульптуру городу Будё, где он родился. Он создал модель («Женщина на ветру» представил модель и идею настоящей скульптуры мэру города Будё, где он родился. Идея была одобрена, но она не была реализована. Власти менялись и идею положили "под сукно".

В 2018 году Лив Мьелде закончила писать книгу "История пары ножниц об истории Юрия и других жертвах фашистского плена, женщинах и детях, родившихся в плену.

На презентации книги в историческом музее города Боде, участники истории опять собрались вместе. А также произошла встреча с новым мэром города Боде.

Женщина на холодном ветру, сохранение памяти всем миром.
Юрий Сальников и Лив Мьелде на презентации книги Секрет пары ножниц в Норвежском городе Боде., © © Тамара Сушко

Идея снова была одобрена и даже были озвучены даты: 75 лет освобождения Норвегии и окончания Второй мировой войны. Но один журналист написал статью о том, что не стоит тратить норвежские деньги на русские скульптуры. И идея снова умерла. Мэр города просто перестала отвечать на письма.

Об истории Юрия Сальникова мы вместе с Лив Мьелде сделали документальный фильм, "Не рабы рыбы" (Frozen fish, warm voices, английское название фильма) о судьбе российских военнопленных в Норвегии во время нацистской оккупации, который был показан на нескольких фестивалях. .

На фестивале в Севастополе "Победили вместе" профессор Лив Мьелде участвовала в международном Конгрессе об искажении современной истории. Фильм был показан и отмечен дипломом, Лив была удостоена медали за вклад в сохранение истории. Об истории с идеей памятника узнали многие общественные деятели.

И вот именно сейчас, в октябре 2019, лед тронулся.

1 октября директор военного музея Сволвера на Лофотенах, мэр коммуны Воган, директор по культуре встретились с Лив Мьелде по предложению Вильяма Хакваага поставить скульптуру в другом месте.

Кстати, о том, что на Лофотенах есть еще исторический военный музей, якоторый считается самым большим в Норвегии, я и не знала.так что теперь это новая идея для дальнейших путешествий.

"Мы нашли возможность красивого места в Свинойе, напротив Боде, с видом на океан и в полной видимости для кораблей, плывущих в Свольвер. Советские женщины-заключенные были там в 1994/45 году. Знаменитый Хуртигрутен - прибрежный пароход, который проходит здесь два раза в день: один с севера, а другой с юга. Мы хотим начать работу над проектом немедленно." И установить ее, как и планировалось, к 75 летию освобождения Норвегии и окончания Второй мировой войны. То есть к маю 2020 года.

Норвежцы решили взять на себя 70 % финансирования проекта. Но они хотели бы вливания 30 % русского финансирования. В пересчете на российскую валюту- это 1200000 рублей.

Срочность проекта затрудняет финансирования в Различных фондах.

Поэтому решено стартовать народное финансирование на сайте Планета.

Мы считаем важным увековечить эту часть неизвестной истории войны. А также привлечь внимание к этой части скрытой доселе истории войны как россиян, норвежцев и других людей, посещающих Норвегию.

Около 100000 советских военнопленных находились в фашистских лагерях в Норвегии. Некоторые смельчаки бежали и нашли свой конец в ледяных горах Норвегии и Швеции. Внуки и правнуки тех, соотечественников, кто попал в плен, хотят знать больше о тех, кто погиб в плену или вернулся домой. Возле скульптуры планируется установка информационного щита.

Если денег удастся собрать больше заявленной суммы, мы можем пригласить тех немногих, из детей, родившихся в плену, кто еще жив, но не разу не был на той далекой земле, где они родились.

Как поддержать:

Общий бюджет памятника большой — около 5 миллионов. Мы хотим собрать минимальную сумму, которая необходима чтобы запустить увеличение макета и дать понять норвежским патртерам, что наши намерения серьезны. У нас всего 2 месяца на сбор денег. Но мы надеемся поддержку друзей, ведь объединившись, можно сдвинуть горы!

Сделайте свой вклад в проект, используя кнопку «Поддержать».

Вы можете поддержать проект без награды, внеся абсолютно любую сумму в фонд проекта. Также вы можете выбрать вознаграждение, приобретая варианты из списка. Мы постараемся по ходу проекта его дополнять.

Нам важна не только финансовая поддержка, но и любое распространение информации. Расскажите о вашей поддержке своим близким, друзьям и знакомым, напишите об этом в своих аккаутнах Инстаграм, в других соцсетях.

Блогерам, политикам, всем медийным личностям или представителям СМИ, если есть интерес к сотрудничеству, будем рады, если Вы сможете отражать течение проекта.

Для путешественников, любителей путешествий по северной Швеции и Норвегии, мы приготовили специальный бонус Турист-Историк: для спонсоров этого бонуса 7000 рублей, мы гарантируем бсплатную ночевку в доме на севере Швеции 5 ночей для группы до 9 человек.

Дом на севере Швеции у самого мощного водопада Стурфоршен, который находится по дороге на Лофотены.

Обладателям этого бонуса посылается код для бронирования дома.

Время действия бонуса- с июля 2020 года и дальше. Обращаться для бронирования не позже, чем за месяц.

https://woman-in-the-wind.blogspot.com/
Друзья! проект на Планете закончен.
Поддержать теперь можно нас на сайте Женщина на ветру
https://woman-in-the-wind.blogspot.com/

138 – карма
Позиция в рейтинге – 616
Комментарии