Tайны истории Северной Норвегии |
Началось эта история очень странно, можно даже сказать, что она перевернула мою судьбу и сделала все мои дальнейшие путешествия смысловыми.
Сальстраумен, знаменитый поток в Норвегии,- это обычный наш маршрут летом. Мы ездим туда на рыбалку. Погода была не ахти какая- бесконечный ливень, а у нас в команде 3 детишек. Пока мужики рыбачили, женский состав с детьми проводил время в комнате отдыха.
Общая кухня, места для обедов, иногда телевизор и игровые комнаты для детей- такое место есть практически в каждом кемпинге. Нужно было подогреть еду, но микроволновка почему-то не включалась.. Сверху стояла чья-то кастрюля. Я решила, что микроволновка не работает и отвлеклась на детей. Вдруг до меня донесся запах горелого, оказалось, горит содержимое кастрюли. "неработающая микроволновка" оказалась мини-печью, и металлический лист сверху ее закрывал конфорки, который их спрятал. Чужие макароны полностью сгорели. Что делать? Хозяина подгоревшей еды не наблюдалось, а у меня возникло нехорошее чувство. Я не придумала ничего лучше, как выключить плиту и замочить кастрюлю.
Вскоре в наш лагерь пришли двое: как оказалось, владелица кастрюли и хозяйка кемпинга.
Немка в кожаных мотоциклетных штанах объяснила мне, что это ее посудина, она ее любимая, и она использует ее 20 лет. Поэтому она хочет за нее 400 норвежских крон.
С одной стороны я была виновата. Мне пришлось извиниться, но 400 крон платить за старую посуду, перебор. Я предложила ей свою кастрюлю, которая была поновее и пачку макарон. Ей такой расклад не понравился.
Спасла ситуацию норвежская женщина, ей было лет 80, которая буквально набросилась на меня с объятиями. “Вы русские, как здорово”,- приговаривала она, и начала рассказывать взахлеб историю о том, как, будучи ребенком, носила рыбу русским военнопленным, с риском для жизни. "Николай"-, говорила она, "я его очень хорошо помню, молоденький такой с голубыми глазами, они нам еще птиц дарили." (игрушки из дерева военнопленные мастерили в благодарность норвежским детям за еду). После этого немке пришлось ретироваться, а я всерьез заинтересовалась этой частью норвежской истории и сделала об этом несколько фильмов.
Представляю несколько фотографий для визуализации этой истории и ее продолжения!
1. Празднование 70-летия освобождения Киркенеса от фашистских захватчиков
Немцы хотели захватить Мурманск, но обломились!
В октябре 1944 года 5000 советских солдат переправились через границу СССР/Норвегия и гнали немцев 159 км до местечка Нейден. То есть северная Норвегия была освобождена на 7 месяцев раньше окончания войны. А дальше норвежцы справились сами. Такой был уговор, что наши дальше не пойдут! Местные жители рассказывали, как помнят о том, что в Киркенес зашли 5000 русских солдат. Норвежцы, местные жители прятались в тоннелях и пещерах. За время войны в одном из таких тоннелей родилось 10 детей.
Местные жители сотрудничали с русскими партизанами и помогали им проводить саботажи.
На праздноваании Киркенеса король Норвегии впервые отметил вклад местных жителей и норвежских партизан в освобождение Норвегии от фашистов. Быть партизаном в Норвегии было не популярно. Чего греха таить, некоторые норвежцы поддерживали немцев. И в норвежской истории о ВОВ не так много уделено вкладу России в освобождение Норвегии. Поэтому местные активисты взяли на себя задачу восстановить память и записали свои истории.Норвежка Olaug Bay была инициатором создания книги о сотрудничестве на границе, книга была представлена на праздновании освобождения Киркенеса и оценена Лавровым, который присутствовал на праздновании.
Памятник в Нейдене, фото с празднования 70 летия освобождения Киркенеса.
Нарвик
Киркенес, памятник вышедшим из туннеля
Нарвик. празднование 9 мая
Памятник российским военнопленным на острове Аукра. Мы были первыми русскими, которые посетили этот мемориал. 30 военнопленных умерло от болезней. Каждому установлена мемориальная плита. Дедушка моей знакомой попал в плен сюда на строительство аэропорта, который успешно разбомбили англичане.
В музее "Кровавая дорога в Рагнен" Постоянная экспозиция о судьбе советских подневольных рабочих.
После этого все мои норвежские путешествия стали смысловыми. Каждый раз мне удается не только посмотреть все новые и новые красоты, но узнавать очередную часть истории, о которой мало кто догадывается.
Часть этих историй вошла в документальные фильмы, и некоторые из них еще ждут своей очереди.
СО временем я выложу больше материалов об этих путушествиях.