Турист Tamara Sushko (Tamara_Souchko)
Tamara Sushko
была 12 июня 23:41

Tайны истории Северной Норвегии

5 2
Памятник погибшим военнопленным на острове Аукра

Началось эта история очень странно, можно даже сказать, что она перевернула мою судьбу и сделала все мои дальнейшие путешествия смысловыми.

Сальстраумен, знаменитый поток в Норвегии,- это обычный наш маршрут летом. Мы ездим туда на рыбалку. Погода была не ахти какая- бесконечный ливень, а у нас в команде 3 детишек. Пока мужики рыбачили, женский состав с детьми проводил время в комнате отдыха.

Общая кухня, места для обедов, иногда телевизор и игровые комнаты для детей- такое место есть практически в каждом кемпинге. Нужно было подогреть еду, но микроволновка почему-то не включалась.. Сверху стояла чья-то кастрюля. Я решила, что микроволновка не работает и отвлеклась на детей. Вдруг до меня донесся запах горелого, оказалось, горит содержимое кастрюли. "неработающая микроволновка" оказалась мини-печью, и металлический лист сверху ее закрывал конфорки, который их спрятал. Чужие макароны полностью сгорели. Что делать? Хозяина подгоревшей еды не наблюдалось, а у меня возникло нехорошее чувство. Я не придумала ничего лучше, как выключить плиту и замочить кастрюлю.

Вскоре в наш лагерь пришли двое: как оказалось, владелица кастрюли и хозяйка кемпинга.

Немка в кожаных мотоциклетных штанах объяснила мне, что это ее посудина, она ее любимая, и она использует ее 20 лет. Поэтому она хочет за нее 400 норвежских крон.

С одной стороны я была виновата. Мне пришлось извиниться, но 400 крон платить за старую посуду, перебор. Я предложила ей свою кастрюлю, которая была поновее и пачку макарон. Ей такой расклад не понравился.

Спасла ситуацию норвежская женщина, ей было лет 80, которая буквально набросилась на меня с объятиями. “Вы русские, как здорово”,- приговаривала она, и начала рассказывать взахлеб историю о том, как, будучи ребенком, носила рыбу русским военнопленным, с риском для жизни. "Николай"-, говорила она, "я его очень хорошо помню, молоденький такой с голубыми глазами, они нам еще птиц дарили." (игрушки из дерева военнопленные мастерили в благодарность норвежским детям за еду). После этого немке пришлось ретироваться, а я всерьез заинтересовалась этой частью норвежской истории и сделала об этом несколько фильмов.

Представляю несколько фотографий для визуализации этой истории и ее продолжения!

1. Празднование 70-летия освобождения Киркенеса от фашистских захватчиков

.

Празднование 70-летия освобождения Киркенеса


Немцы хотели захватить Мурманск, но обломились!
В октябре 1944 года 5000 советских солдат переправились через границу СССР/Норвегия и гнали немцев 159 км до местечка Нейден. То есть северная Норвегия была освобождена на 7 месяцев раньше окончания войны. А дальше норвежцы справились сами. Такой был уговор. что наши дальше не пойдут!

Обед у исторического музея в Киркинесе
Норвежка в национальном костюме
Норвежские женщины в национальных костюмах
Тоннель, в котором местные жители прятались от бомбежек
Празднование 70-летия освобождения Киркенеса, памятник в Нейден.
Музей в Фальстад, во время войны здесь находился лагерь для военнопленных
Памятник погибшим военнопленным в Фальстад
Церковь в городе Боде
Празднование 70-летия освобождения Киркенеса
Музей Кровавая дорога в Рагнан
Празднование 70-летия освобождения Киркенеса, возложение цветов к памятнику  советским военнопленным у Киркенеса
Жительница Киркенеса Кирстен Басма- во время войны ее отец помогал партизанам, вынужден бежать в Россию. 2 семьи из Норвегии жили в Мончегорске во время войны.
Памятник в городке Фальстад
памятник югославским военнопленным
остатки военных  немецких батарей
Празднование 70-летия освобождения Киркенеса
Празднование 70-летия освобождения Киркенеса, среди гостей король Норвегии, 
 Сергей Лавров
Празднование 70-летия освобождения Киркенеса, возложение цветов к памятнику Вышедшие из тоннеля
Празднование 70-летия освобождения Киркенеса, возложение цветов к памятнику Вышедшие из тоннеля
памятник югославским военнопленным недалеко от Шведско-норвежской границы
Tайны истории Северной Норвегии

Памятник в Фальстад от родственников военнопленных норвежским жителям.
 Здесь написано: Для всех тех, кто с риском для жизни передвал нам пакеты с елой, проносил письма и весточки, открывал свои дома для нас, которые в этом нуждались. Мы вечно благодарны и признательны  вам.
Празднование 70-летия освобождения Киркенеса от фашистских захватчиков.
 Немцы хотели захватить Мурманск, но обломились! 
В октябре 1944 года 5000  советских солдат переправились через границу СССР/Норвегия и гнали немцев 159 км до местечка Нейден. То есть северная Норвегия была освобождена на 7 месяцев раньше окончания войны. А дальше норвежцы справились сами. Такой был уговор. что наши дальше не пойдут!

Памятник в Нейдене, фото с празднования 70 летия освобождения Киркенеса.

Tайны истории Северной Норвегии

Нарвик

Празднование 70-летия освобождения Киркенеса от фашистских захватчиков красной армией. открытие памятника вышедшим из тоннеля. Местные жители прятались там от бомбежек и фактически жили там. 10 детей родилось в тоннеле.

Киркенес, памятник вышедшим из туннеля

Tайны истории Северной Норвегии

Нарвик. празднование 9 мая

Tайны истории Северной Норвегии

Памятник российским военнопленным на острове Аукра. Мы были первыми русскими, которые посетили этот мемориал. 30 военнопленных умерло от болезней. Каждому установлена мемориальная плита. Дедушка моей знакомой попал в плен сюда на строительство аэропорта, который успешно разбомбили англичане.

Tайны истории Северной Норвегии

В музее "Кровавая дорога в Рагнен" Постоянная экспозиция о судьбе советских подневольных рабочих.

После этого все мои норвежские путешествия стали смысловыми. Каждый раз мне удается не только посмотреть все новые и новые красоты, но узнавать очередную часть истории, о которой мало кто догадывается.

Часть этих историй вошла в документальные фильмы, и некоторые из них еще ждут своей очереди.

СО временем я выложу больше материалов об этих путушествиях.

Tайны истории Северной Норвегии
Памятник 9 пленным в городе Буден, 1 из них русский Василий Сутоик, возможно ошибка в фамилии. Остальные финны. Все умерли от тяжелых болезней. Бежали из плена. Ищем родственников.

138 – карма
Позиция в рейтинге – 616
Комментарии