Были ли вы на острове Tjøtta, в Норвегии или шанс прервать амнезию? |
Почему так случилось, что память о 100000 советских пленных в Норвегии попала под тотальную амнезию и как из этого выйти?
В 1951 в Норвегии прошла тайная операция «Асфальт» (норв. Operasjon Asfalt) по переносу останков советских солдат и военнопленных из разрозненных захоронений на воинское кладбище на о. Хьётта.Почему так обошлись с захоронениями наших соотечественников?Причиной стало начало холодной войны и создание блока НАТО, в который вошла и Норвегия. Её власти опасались, что разбросанные по всей Норвегии захоронения могут послужить прикрытием для ведения шпионской деятельности советскими консульскими работниками, которые имели бы большую свободу передвижения по стране. Тогда уже родилась шпиономания в Скандинавии. Можно почитать подробности в Википедии. Согласно плану, все захоронения советских граждан от Киркенеса до Брённёйсунна должны были быть перезахоронены на одном общем кладбище. Впоследствии данное решение объяснялось тем, что захоронения были разбросаны по всей Норвегии, порой в малодоступных местах, что затрудняло желающим их посещение.
В качестве общего места захоронения был выбран остров Хьётта, ( Tjøtta, Norge) расположенный у побережья Хельгеланна. Отвечало за все Министерство обороны Норвегии. Приготовления к переносу осуществлялись в полной секретности. О нём не были поставлены в известность даже некоторые местные органы, которые должны были ему содействовать. Операция получила кодовое название «Асфальт», поскольку эксгумированные останки перевозились на Хьётту в мешках, пропитанных гудроном.
Детали этой операции, рассказанные очевидцам, ужасают. Норвежцы вряд ли могут гордиться этим фактом.
А теперь посмотрите на карту, и прикиньте, сколько родственников или близких людей могут посетить это захоронение?
На мой взгляд- очень мало. Я часто посещаю Норвегию, но это место как правило, оказывается недосягаемым.
Конечно, далеко не все могилы и памятники удалось уничтожить и "перенести" Кое-где остались простые бетонные памятники тех времен, которые очень берегут местные жители, и посещают туристы.
К памятникам возлагают цветы в праздники. Есть монументы, увековечившие эту страшную историю, например в местечке Ragnar, куда нас привели однажды местные жители, все показали и рассказали.
Есть 30 могил советских пленных на острове Аукра, который никогда не посещался родственниками погибших из-за удаленности. Я писала об этом в одном из постов раньше.
Наш проект Монумент "Женщина на ветру" идея прервать эту цепь забвения и искажения истории, увековечить память об абсолютно неизвестной странице Великой Отечественной войны- память о советских пленных в Норвегии, особенно женщинах и детях, родившихся в плену.
Подробности проректа в предыдущем посту.
Идея эта оказалась архисложной, Скульптору Юрию Сальникову, который родился в том самом плену, в Норвежском городеBodø, понадобилось больше 10 лет, чтобы продвинуть проект монумента. В конце концов, совсем другая норвежская коммуна взялась за дело. Есть все же и в Норвегии люди, которые решаются идти против всеобщего течения.
Вильям Хаквааг, директор Lofoten War Museum, это тот человек, который предложил взяться за дело немедленно и поставить памятник уже к 75 летию окончания войны и освобождения Норвегии.
А шеф коммуны Vågan приняла решение. Памятник предложено установить в самом красивом месте на Лофотенах, В Сволвере на острове Свинойя, как раз там, где проходит дважды в день самый большой норвежский туристский корабль Хуртигрутен.
Так вот посмотрите, где Сволвер, а где Tjøtta, в Норвегии.Как велики теперь шансы, что история не забудется и монумент Женщина на ветру мог бы стать еще одной достопримечательностью, которая могла бы рассказать о частичке нашей истории.
Но к сожалению, пандемия, а затем известные события почти похоронили надежду об установке монумента пленным женщинам в норвегии.