Турист Tamara Sushko (Tamara_Souchko)
Tamara Sushko
была 12 июня 23:41

Были ли вы на острове Tjøtta, в Норвегии или шанс прервать амнезию?

6 14
Были ли вы на острове Tjøtta, в Норвегии или шанс прервать амнезию?
Лофотен на горизонте

Почему так случилось, что память о 100000 советских пленных в Норвегии попала под тотальную амнезию и как из этого выйти?
В 1951 в Норвегии прошла тайная операция «Асфальт» (норв. Operasjon Asfalt) по переносу останков советских солдат и военнопленных из разрозненных захоронений на воинское кладбище на о. Хьётта.Почему так обошлись с захоронениями наших соотечественников?Причиной стало начало холодной войны и создание блока НАТО, в который вошла и Норвегия. Её власти опасались, что разбросанные по всей Норвегии захоронения могут послужить прикрытием для ведения шпионской деятельности советскими консульскими работниками, которые имели бы большую свободу передвижения по стране. Тогда уже родилась шпиономания в Скандинавии. Можно почитать подробности в Википедии. Согласно плану, все захоронения советских граждан от Киркенеса до Брённёйсунна должны были быть перезахоронены на одном общем кладбище. Впоследствии данное решение объяснялось тем, что захоронения были разбросаны по всей Норвегии, порой в малодоступных местах, что затрудняло желающим их посещение.

В качестве общего места захоронения был выбран остров Хьётта, ( Tjøtta, Norge) расположенный у побережья Хельгеланна. Отвечало за все Министерство обороны Норвегии. Приготовления к переносу осуществлялись в полной секретности. О нём не были поставлены в известность даже некоторые местные органы, которые должны были ему содействовать. Операция получила кодовое название «Асфальт», поскольку эксгумированные останки перевозились на Хьётту в мешках, пропитанных гудроном.

Детали этой операции, рассказанные очевидцам, ужасают. Норвежцы вряд ли могут гордиться этим фактом.

А теперь посмотрите на карту, и прикиньте, сколько родственников или близких людей могут посетить это захоронение?

На мой взгляд- очень мало. Я часто посещаю Норвегию, но это место как правило, оказывается недосягаемым.

Конечно, далеко не все могилы и памятники удалось уничтожить и "перенести" Кое-где остались простые бетонные памятники тех времен, которые очень берегут местные жители, и посещают туристы.

Были ли вы на острове Tjøtta, в Норвегии или шанс прервать амнезию?
Были ли вы на острове Tjøtta, в Норвегии или шанс прервать амнезию?

Были ли вы на острове Tjøtta, в Норвегии или шанс прервать амнезию?
Киркенес

К памятникам возлагают цветы в праздники. Есть монументы, увековечившие эту страшную историю, например в местечке Ragnar, куда нас привели однажды местные жители, все показали и рассказали.

Есть 30 могил советских пленных на острове Аукра, который никогда не посещался родственниками погибших из-за удаленности. Я писала об этом в одном из постов раньше.

Наш проект Монумент "Женщина на ветру" идея прервать эту цепь забвения и искажения истории, увековечить память об абсолютно неизвестной странице Великой Отечественной войны- память о советских пленных в Норвегии, особенно женщинах и детях, родившихся в плену.

Подробности проректа в предыдущем посту.

Идея эта оказалась архисложной, Скульптору Юрию Сальникову, который родился в том самом плену, в Норвежском городеBodø, понадобилось больше 10 лет, чтобы продвинуть проект монумента. В конце концов, совсем другая норвежская коммуна взялась за дело. Есть все же и в Норвегии люди, которые решаются идти против всеобщего течения.

Вильям Хаквааг, директор Lofoten War Museum, это тот человек, который предложил взяться за дело немедленно и поставить памятник уже к 75 летию окончания войны и освобождения Норвегии.

Были ли вы на острове Tjøtta, в Норвегии или шанс прервать амнезию?

А шеф коммуны Vågan приняла решение. Памятник предложено установить в самом красивом месте на Лофотенах, В Сволвере на острове Свинойя, как раз там, где проходит дважды в день самый большой норвежский туристский корабль Хуртигрутен.

Так вот посмотрите, где Сволвер, а где Tjøtta, в Норвегии.Как велики теперь шансы, что история не забудется и монумент Женщина на ветру станет еще одной достопримечательностью, которая расскажет о частичке нашей истории.

Осталось дело за малым: 70 процентов стоимости проекта покрывается Норвежской стороной. 30 процентов должны покрыть Российская сторона или возможно собственное финансирование.Примерно 1 миллион рублей нужен, чтобы запустить производство уже в январе и успеть к юбилею.

Ничего, кроме народного финансирования и обращения в организации за такой короткий срок придумать не удалось. Поэтому очень надеемся на всеобщую поддержку. Наступление рождественских и Новогодних праздников затрудняют народный сбор. Можно поддержать проект без награды, внеся абсолютно любую сумму в фонд проекта или выбрать вознаграждение, из списка. Важна не только финансовая поддержка, но и любое распространение информации. Расскажите о проекте своим близким, друзьям и знакомым, ведь история коснулась ста тысяч наших соотечественников. Напишите, кому не трудно, об этом в своих аккаутнах Инстаграм, в других соцсетях.

https://planeta.ru/campaigns/120520

138 – карма
Позиция в рейтинге – 616
Комментарии